Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Радиотелефоны дальнего действия область применения, принцип работы, характеристики, диапазоны и рекомендации по выбору

Радиотелефоны дальнего действия - область применения, принцип работы, характеристики, диапазоны и рекомендации по выбору
Человек всегда и во всем стремился к свободе. Не миновала данная участь и телефонию. Сначала телефон был стационарным, и его владелец находился на "коротком поводке" у аппарата. Но время не стоит на месте - системы радиосвязи дешевеют, становятся миниатюрнее и трубка освобождается от проводов.

Первые радиотелефоны имели угловатые формы и большие габариты, а качество и дальность связи находились на весьма низком уровне. В настоящее время уже созданы модели, способные работать в домашней, офисной и даже сотовой сети.

Практически каждый видел обычные домашние радиотелефоны, с которыми можно перемещаться свободно по квартире, а иногда и выйти недалеко на улицу. Уже все знают, что такое сотовый телефон. А вот о радиотелефонах дальнего радиуса действия знает далеко не каждый.

Так что же это такое? А теперь представьте: у Вас дома стоит обычный (внешне) радиотелефон, Вы берете трубку этого телефона и уходите на другой конец города или вообще уезжаете в другой город за 5-50 км от Вашего дома, а трубка телефона, которую вы взяли с собой все продолжает работать! Именно такие телефоны и есть дальнего радиуса действия.

Так что мы получаем в итоге? Есть обычный домашний телефон, за который мы и так ежемесячно платим, плюс у нас появляется мобильный телефон, за который мы абсолютно ничего не платим! Сразу же возникает вопрос: А нужен ли нам сотовый телефон?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно. В сложившийся ситуации с ценами на мобильную и сотовую радиосвязь в московском регионе - не так уж и накладно иметь мобильник. Ну а как дела в других регионах? Естественно, цены уже не те, и не каждый позволит себе иметь сотовый. Другое дело, имея дома или в офисе обычную телефонную линию и поставив радиотелефон дальнего радиуса действия, организовать себе альтернативу сотовой связи “локального радиуса”. Даже переадресация звонков с мобильного на такой радиотелефон будет выгоднее, чем отвечать на звонок прямо с мобильника, находясь не так далеко от обычной городской телефонной линии! Ведь большую часть своего времени человек проводит не в дороге, а сидя в офисе, находясь дома или отдыхая на даче.

Выбирая радиотелефон, первым делом необходимо обратить внимание на частотный диапазон, количество каналов и защиту от несанкционированного доступа, а затем уже на сервисные возможности, так как без надежной связи никакие дополнительные функции не понадобятся.

Качество и дальность связи во многом определяются используемой рабочей частотой. Низкочастотные диапазоны более других насыщены помехами, и дальность связи на них невелика. Высокие частоты характеризуются почти полным отсутствием помех и хорошо излучаются короткими антеннами.

Диапазон

Подавляющее большинство современных радиотелефонов, представленных на рынке, работает в одном из пяти диапазонов: 31-40, 46-49, 240-390, 814-960 и 1880-1900 МГц. Последний диапазон используется в телефонах цифрового стандарта DECT. В России не сертифицируются радиотелефоны, работающие в диапазонах 46-49 и 240-390 МГц, тем не менее, они продаются и эксплуатируются.

31-40 МГц. Этот диапазон характеризуется достаточно высоким уровнем как индустриальных, так и атмосферных помех. В нем работает большое число служебных радиостанций, и при хорошем прохождении радиоволн в телефоне иногда слышны помехи даже от зарубежных станций. Радиотелефоны данного диапазона имеют большие габариты, а их антенны для эффективного излучения часто делаются телескопическими. В зависимости от модели радиотелефона дальность связи колеблется от десятка метров в помещении до сотен метров на открытой местности.

46-49 МГц. Радиотелефоны этого диапазона работают на частотах, частично пересекающихся с первым каналом телевидения, что приводит к ощутимым помехам, как в самом аппарате, так и на экранах близкорасположенных телевизоров. Эти радиотелефоны не разрешены для эксплуатации, хотя на руках имеется немалое их количество, пополняемое за счет нелегальных поставок.

250-390 МГц. В этом диапазоне много частот выделено под служебную радиосвязь, поэтому работа любых незарегистрированных средств запрещена, и сертификация беспроводных телефонов не производится. Тем не менее, некоторое распространение в России получили мощные радиоудлинители HARVEST. Также нелегально предлагаются дальнобойные радиотелефоны SENAO и др.

Следует заметить, что именно в этом диапазоне частот работа радиотелефонов является самой оптимальной, т.к. сама частота не является слишком высокой (против 900 МГц), соответственно и степень влияния излучения мощных моделей радиотрубок на организм человека гораздо ниже, чем других, высокочастотных. Для радиооборудования этой полосы частот производится доминирующее количество всевозможных усилителей, антенн, позволяющие значительно увеличить мощность передающей станции (базового блока), тем самым, расширив радиус действия радиотелефона (мобильной трубки). Именно эту частоту легче всего усилить и добиться оптимальных результатов в радиосвязи без значительных материальных затрат на дополнительное радиооборудование. При работе на частотах 300 МГц радиотрубки "чувствуют себя" намного уверенней, т.к. именно низкая частота способна огибать препятствия или переотражаться от них с минимальными потерями. Мы советуем присмотреться к моделям 300 МГц-вого диапазона внимательней.

814-960 МГц. Телефоны, работающие на различных частотах этого диапазона, обычно называют 900-мегагерцовыми. Это наиболее популярный класс аппаратов. Почти полное отсутствие каких-либо помех и приличная дальность связи, обусловленная хорошим прохождением радиоволн данного диапазона, делают такой бесшнуровой телефон удобным и приятным в эксплуатации, как в маленькой квартире, так и в большом офисе. Еще одним достоинством радиотелефонов данного диапазона является наличие богатых сервисных возможностей. К этому следует добавить малые габариты трубки, и их популярность становится понятна. Дальность действия 900-мегагерцовых аппаратов сильно варьируется от модели к модели, а также используемой антенны. Типичные цифры-десятки метров в помещении и до километра на открытой местности.

Ориентируясь на заявленную изготовителем дальность, следует иметь в виду, что цифры обычно приводятся для "оптимальных условий связи". На практике они могут оказаться в несколько раз меньше. Так телефон, обещавший 7 км на связи, в условиях плотной городской застройки с трудом выдержал километр. Правда, стоял он не на окне, а в глубине квартиры и "пробивал" при этом не менее одного многоэтажного дома, чем может похвастать далеко не каждый радиотелефон.

Больше каналов - надежней связь

Простейшие модели радиотелефонов, работающие в диапазонах 31-40 и 46-49 МГц, имеют 1-2 канала для связи между трубкой и базой и в настоящее время практически не выпускаются. Отсутствие возможности в случае помех перейти на другой свободный канал делает эксплуатацию подобных телефонов в условиях города крайне затруднительной, поэтому более современные модели, работающие в этих частотных диапазонах, имеют до 12 эфирных каналов.

Но и такого количества в насыщенных радиотелефонами домах часто оказывается недостаточно. Поэтому и слышатся порой в трубках голоса соседей. Выходом из данной ситуации может являться применение 900-мегагерцовых телефонов, которые имеют возможность работать на 30-40 каналах, а этого, как правило, достаточно.

Смена каналов обычно производится вручную кнопкой, расположенной на передней панели трубки, а в последнее время появились аппараты, которые сами переходят на другой, свободный от помех канал. Отдельные модели 900-мегагер-цовых аппаратов при включении автоматически сканируют каналы и выбирают самый чистый из них.

Секретность

Защиту от несанкционированного доступа необходимо рассматривать с двух точек зрения.

Во-первых, в связи с широким распространением квартирных и офисных радиотелефонов повысилась вероятность работы на одной частоте двух близкорасположенных аппаратов. Это не только создает взаимные помехи, но и в некоторых случаях позволяет трубке одного владельца подключаться к базе другого.

Во-вторых, опять же из-за большого количества беспроводных телефонов появились радиопираты, которые преднамеренно подключаются к чужим базовым блокам как с помощью обычных, так и специально усовершенствованных для этих целей трубок.

Первые одноканальные аппараты не имели вообще никакой защиты, и рекомендовалось после окончания разговора возвращать трубку на базу. В последующих разработках стали применяться специальные переключатели, с помощью которых изменялся опознавательный ID-КОД, которым обменивались базовый и носимый блоки. В дальнейшем коды стали формироваться с помощью микросхем. Современные аппараты имеют до 10 ID-КОДОВ. При укладке трубки на базу во многих телефонах происходит запись нового ID-кода в носимый блок. Такой алгоритм смены кода почти полностью исключает пиратское подключение. Наиболее защищенными на сегодняшний день являются телефоны стандарта DECT. Процедура соединения трубки и базы в DECT в чем-то похожа на GSM и состоит не только из пересылки кода, но содержит еще и криптографическую процедуру идентификации.

В последнее время в радиотелефонах, работающих на частотах выше 250 МГц, стала применяться технология DSS (Digital Spread Spectrum). Рабочая частота таких телефонов не постоянна, а изменяется скачками во всем используемом диапазоне частот синхронно у трубки и базового блока. Технология скачкообразного изменения частот первоначально была разработана для применения в военных средствах связи для исключения перехвата разговоров, ведущихся по эфиру.

Таким образом, в радиотелефонах она защищает как от пиратского подключения, так и от прослушивания. Иногда для защиты от прослушивания применяется инверсия спектра и другие методы скремблирования (Scrambler-шифратор). В некоторых моделях DECT возможно даже криптокодирование переговоров.

В настоящее время российский рынок насыщен большим количеством радиотелефонов известных, малоизвестных и совсем неизвестных фирм. Минсвязи советует приобретать только лицензированные радиотелефоны. Это должно избавить от ненужных хлопот, лишних затрат, радиопомех, а в некоторых случаях и от уголовной ответственности.

Следует различать радиотелефоны и так называемые радиоудлинители. Первые имеют малую излучаемую мощность и соответственно действуют на небольшие расстояния. Радиоудлинители обладают повышенной мощностью (до 25 ватт трубка и до 50 ватт база) и большой дальностью действия (до десятков километров). Как правило, они не сертифицированы и работают в неразрешенном диапазоне частот.

Лучший выбор для офисов, малых и больших предприятий, учебных заведений, спортивных организаций, больниц и госпиталей, жилого, частного и загородного сектора.
Тем не менее, их широко используют, не дожидаясь когда же, наконец, власти решат, что дать для народа, а что и нет. Потребность в хорошей и дальней связи актуальна уже сейчас. И технический прогресс не стоит на месте. Уже получили сертификаты популярные модели радиотелефонов дальней связи SENAO SN-358R Ultra, SENAO SN-458R Ultra, SENAO SN-868R Ultra, KOMTEL KT-888R. Это является, несомненно, хорошей тенденцией на пути развития гражданской телефонной радиосвязи. Надеемся, на этом наши власти не остановятся, а законы будут отстаивать интересы граждан.

Радиотелефоны Большого Радиуса Действия с радиусом покрытия от 12 до 50 км - идеальное решение для пользователей, нуждающихся в связи на больших расстояниях типа строительных площадок, месторождений нефти, ферм, или сельского района с неразвитой инфраструктурой связи. Лучший выбор для офисов, малых и больших предприятий, учебных заведений, спортивных организаций, больниц и госпиталей, жилого, частного и загородного сектора.

Мы имеем честь предложить Вам радиотелефоны дальнего радиуса действия, для использования их предприятиями Вашего региона в качестве альтернативы сотовым телефонам в труднодоступных, удаленных местах. Максимальная дальность радиотелефонной связи 50 км и определяется высотой поднятия передающей антенны. Предлагаемые телефоны подключаются к стандартной телефонной линии и не требуют сложного специального монтажа.

За исключением дизайна, размеров, частотного диапазона и дальности пользовательские отличия предлагаемых радиотелефонов от квартирных телефонов "Panasonic" заключаются лишь в большой увеличенной мощности и дальности действия.

Предлагаемые радиотелефоны могут быть полезны директорам совхозов, крупных предприятий, фермерам, газовикам и нефтяникам, гражданам, живущим в удаленных и труднодоступных местах и т.д. В городских условиях появляется возможность телефонизации рабочих мест и офисов, находящихся на некотором удалении друг от друга. На предприятиях, больницах и учреждениях - возможность связи между сотрудниками. Прогуливаясь не далеко от дома или находясь в гараже, Вы всегда останетесь на связи и сможете принять или сделать важный звонок. Используя возможность внутренней связи у радиотелефонов, совсем не обязательно подключатся к городской телефонной сети - Вы можете свободно общаться друг с другом из удаленных мест как по рации, только в дуплексном режиме (аналог обычного телефонного разговора)!

Телеканал ТДК о радиотелефонах большой дальности в программе "Умные вещи"




Пользуясь сотовым телефоном, вы платите каждую минуту. Покупая наш аппарат - только один раз. Заплатив за стоимость переносной трубки и базового блока с антенной, вы можете говорить сколько угодно и откуда угодно, внося абонементную плату, как за обычный домашний телефон. Радиус действия ограничивается лишь типом выбранной Вами модели радиотелефона. Смотрите модельный ряд, доступный в продаже в нашем магазине.

Мы предлагаем телефоны большого радиуса действия для всех людей, которые предпочитают качество, невероятные возможности и высокотехнологическое оборудование радиотелефонной связи.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий