Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Почему в России продукты дорожают быстрее, с чем связан рост цен, насколько подорожают продукты в 2015 году прогнозы инфляции

Почему в России продукты дорожают быстрее, с чем связан рост цен, насколько подорожают продукты в 2015 году прогнозы инфляции
Рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если брать в расчет только продовольствие, то разница и вовсе ошеломляющая - 40 раз.

Многие европейские государства и вовсе столкнулись с дефляцией - снижением общего уровня цен, сообщает Росстат. Вместе с экспертами мы разбиралась, какие ветры подгоняют и тормозят инфляцию.

Самый большой вклад в удорожание продуктов на российских прилавках, как всегда, внесли овощи и фрукты. Также в лидерах роста, по данным Росстата, молочные продукты и рыба. "Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта. Сейчас этот процесс ускорился на фоне ослабления рубля", - объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Зимой Россия завозит примерно половину всех потребляемых овощей и фруктов. К категории товаров с высокой долей импорта также относятся чай, кофе, говядина и сырье для молочной продукции.

В этом плане страны ЕС находятся в более выгодном положении. "Между странами ЕС есть разделение труда, и обмен товарами налажен очень хорошо. В итоге ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием кроме зерновых", - рассказывает Тюрина. Кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Любой негативный фактор наши производители и продавцы умудряются использовать, чтобы поднять цены, замечает Тюрина. Особенно это касается сельхозпредприятий, которые сейчас пытаются получать как можно больше финансовых ресурсов, чтобы расплатиться по долгам. "Европейским потребителям, конечно, с ценами повезло, однако для производителей они могут стать камнем преткновения для получения прибыли. Но на европейские компании давит рост безработицы и снижение доходов населения, - говорит Елена Тюрина, - так что повышать цены они себе позволить сейчас не могут".

"А что в России? При нынешних условиях в экономике годовая инфляция, вероятнее всего, окажется на уровне 6,1-6,3 процента", - говорит Дмитрий Белоусов, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Правда, оговаривается, что прогноз не учитывает форс-мажора типа засухи, но предусматривает дальнейшее снижение курса рубля во второй половине 2014 года.

В этой ситуации власти должны "вложить" эффект от девальвации национальной валюты (увеличение выручки компаний-экспортеров в рублях) в экономику, считает Белоусов. Для этого ЦБ должен отвлечься от показателя инфляции, на который он сейчас ориентируется при выборе методов регулирования, и сосредоточиться на экономическом росте. Последнее решение ЦБ о поднятии ставки рефинансирования до 7,5 процента (ставка поднялась второй раз за два последних месяца в общей сложности на процент) Белоусов оценивает крайне негативно. При нынешних ставках в экономике, по его словам, инвесторам проще положить деньги на депозит в банк, чем рисковать ими, вкладывая в бизнес и получая сопоставимую доходность. При этом уровень развития российской банковской системы не позволит стране обеспечить достаточный приток капитала, чтобы обеспечить себя. Как, например, это делает Кипр.

Что было в России с продуктами в ушедшем 2014 году?

Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%. Рост цен на прилавке зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе.

Как сообщил «Известиям» директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, первыми подорожали свежие овощи и фрукты - 70–80% от общего объема этих продуктов питания на прилавке в зимнее время привезены из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь - на 10%, а лук и свекла - на 9%.

- Оптовые цены росли еще быстрее, так, на те же помидоры рост составил 22%, а следовательно, в ближайшее время подорожание дойдет до прилавка, - утверждает Дмитрий Востриков.

Выросли ценники и на мясную продукцию. 80% импортируемой говядины подросли в цене на сумму не менее чем на колебание курса, продолжает Востриков. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. На это повлиял не только нестабильный рубль, но и запрет импорта свинины из Европы.

- У оптовиков свиная лопатка подорожала со 165 рублей за килограмм до 200 рублей. Для производителей колбасных изделий свиная лопатка и шпик, взлетевший с 60 до 180 рублей за килограмм, означают поднятие отпускных цен на 25% в готовой продукции, - констатирует эксперт.

Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования - всё это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны - жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского.

Мамиконян надеется, что на фоне удорожания иностранной продукции российские производители получат возможность покрывать внутренний спрос на жир и мясо птицы самостоятельно.

- Переработчикам вообще нужно предлагать меньше жира, потому что очень часто его использование неоправданно. Такое количество жиров, которое используют при производстве, покупателям не нужно, - говорит Мамиконян. - Тем более цена на импортный жир растет.

Однако и мясо птицы, как и яйца, к лету тоже подорожает, говорят эксперты рынка продовольствия. Уже в марте-апреле, по их оценке, увеличится конечная цена на муку и корма. По данным «Руспродсоюза», цены на зерновые стабильно растут, и если сейчас продовольственное зерно стоит 7,5 тыс. рублей за тонну, то через несколько месяцев его стоимость увеличится до 12 тыс. рублей за тонну.

Если курс валют стабилизируется на сегодняшнем уровне, весной молоко подорожает на 5–15%. Это обусловлено тем, что Россия обеспечена цельным молоком только наполовину, остальное импортируется.

Востриков утверждает: поставщики, которые сейчас терпят убытки, взвинтили бы цены на товары и раньше, однако ритейлерам это невыгодно. Да и контракты поставщиков с торговцами, как правило, заключаются на год, и оперативно изменить цены не получится.

- Многие ждали, что курс рубля может нормализоваться. Теперь становится понятно, что ослабление рубля - это тенденция и надо избавляться от неликвидных контрактов, - заключает Востриков.

Следующий месяц станет показательным и для сегмента алкоголя. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, уже в конце марта станет ясно, как сильно подорожает алкоголь. Однако уже сейчас легко спрогнозировать, какой именно алкоголь и на сколько прибавит в цене.

- К концу марта потребители ощутят рост цены 65% российского и импортного коньяка и бренди и 60% вина и игристых вин. Они подорожают примерно на 10%, - говорит Дробиз. - В обеих этих категориях либо превалирует импортная продукция, либо импортное сырье.

На ценообразование алкоголя оказывает влияние и постоянно растущий акциз, который влияет на стоимость как российского, так и импортного продукта.

Производители одежды и обуви также ожидают подъема цен в следующем месяце. Не секрет, что российская легкая промышленность находится на импортной «игле», а товары из-за рубежа составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви.

Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов говорит об уже наблюдаемом 5–7-процентном росте в сегменте хлопка и синтетики. Однако на товарах в магазинах это пока не отразилось. 

- Если потребители уже сейчас обнаруживают повышение цен на товары легкой промышленности, то стоит вести речь о спекуляциях ритейлеров, воспользовавшихся ажиотажем вокруг рубля, - считает Ульянов.

Аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин подтверждает, что цены на товары потребрынка уже начали активно расти. Динамика за последние несколько недель показывает ускорение, и очевидно, что влияние на это оказало ослабление национальной валюты, говорит эксперт.

Зависимость от импорта - по оценке Клягина, примерно 40% от общего объема розничного товарооборота в России приходится на импорт - вкупе с ослаблением рубля могут дать позитивный эффект для российских производителей.

- У локальных производителей появляется возможность отобрать долю у импортных, - считает аналитик. - Однако в посткризисном, 2009 году, когда отечественные производители имели такую возможность, на рынке укрепились лишь немногие. Сдерживает этот процесс недоинвестированность. Для того чтобы воспользоваться позитивной ситуацией на рынке, необходимо инвестировать в производство.

На дворе - 2015 год, что имеем?

Аналитики предсказали подорожание продуктов на зимний период в России. Цены на продовольствие после введения Россией эмбарго на импортные товары из Запада уже поднялись, однако эксперты уверены, что это не окончательный их вариант, цены на продукты поднимутся с наступлением зимы, передает "Би-би-си ".

Подорожание продуктов - не новость для потребителей, но после российских ограничений цены начали расти гораздо быстрее. Но не везде цены отвечают действительности. Некоторые розничные продавцы искусственно завышают стоимость продуктов до заоблачных высот. 

Всего по стране мясо и птица подорожали на 2,5%, в сравнении с прошлогодним показателем за август подорожание составляло 0, 2%, рыба подорожала на 1,4 %, в прошлом году на -0,7%. Правительство уже заявило, что в этом году страна не укладывается в план по прогнозу на инфляцию. Ожидалось 5% инфляции, а сейчас уже говорят, что стоит рассчитывать на 8%.

Что повлияет на повышение цен в России

1. Предновогодняя лихорадка. Так сложилось, что зимой в России продукты всегда дорожают, тем более перед Новым годом. Подорожание обычно составляет 5%.

2. Прекращение импорта. После эмбарго Москвы на продукты из Европы и США рынок немного опустел, что привело к подорожанию на продукты. Возместить другими импартерами или собственным производством пока не удается.

3. На развитие своего производства в больших масштабах необходим не один год.

4. Падение рубля. Несмотря на то, что импорт западных продуктов прекратился, российские рынки все равно продают продукцию из других стран, которая закупается в долларах, и, соответственно, эта продукция дорожает.

Что может сдержать цены?

1. Плохое состояние экономики. Как бы это не звучало парадоксально, но это так. Имея меньше денег, люди будут меньше тратить, снизится спрос, и, соответственно, снизится и инфляция.

2. Повышение ключевых ставок Банком России. Замедляется экономическая активность - замедляется инфляция.

3. Хороший урожай. На сбалансирование цен благотворно повлияла природа, которая подарила хороший урожай.

Продукты дорожают без причин: прокуратура отправилась по магазинам


В каждом регионе будет создана комиссия по устойчивому развитию экономики. А работа по контролю продуктовых цен уже началась. В одном из московских универсамов прокуратура сегодня выявила необъяснимые наценки на капусту и гречку, а кое-где по стране килограмм моркови перевалил за две тысячи рублей.

В 2015 году инфляция будет в два раза выше прогнозов - эксперты ВШЭ

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» опубликовали свой прогноз по состоянию экономики в России на 2015 год, согласно которому при нынешней монетарной политике на конец 2015 года ожидается инфляция в14-16%. Более того, эксперты считают такой прогноз «излишне оптимистичным», говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», опубликованном на сайте ВШЭ.

По мнению экономистов НИУ, при сохранении цен на нефть в $50 за баррель, следует ожидать снижения курса рубля до 80-85 рублей за доллар. Это еще больше повысит инфляционное давление, и в сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год приведет к 14-16% и, возможно, более инфляции к концу года.

В ближайшие месяцы сохранится повышенная инфляция, так как во-первых пока нет заметной реакции некоторых групп товаров и услуг на девальвацию, во-вторых, девальвация национальной валюты продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015-м году инфляция составит 7,5%. По мнению замглавы ведомства Алексея Ведева, пик роста инфляции придется март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%.

В статье использованы данные аналитических порталов и доверенных источников Интернета.

Можно спрогнозировать, что повышение цен на продукты зимой в России будет, но не такое катастрофическое. Однако, стоит отметить, что из трех факторов, сдерживающих цены, только один является положительным - хороший урожай. Все эксперты утверждают, что стоит ожидать повышения цен, однако единого мнения, на каком уровне это повышение будет, нет. Бардак, господа…
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий