Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Девальвация рубля в России отрицательные стороны что делать при девальвации куда вложить деньги что будет с кредитом обесценивание вкладов в 2015 году

Девальвация рубля в России - отрицательные стороны что делать при девальвации куда вложить деньги что будет с кредитом обесценивание вкладов в 2015 году
Те же яйца, только в профиль: о кризисах 2008 года и 2015 года

Девальвация рубля в 2014-2015 году вызывает обеспокоенность граждан, наученных горьким опытом в 1998 и 2008 годах. Из этой статьи Вы узнаете, что делать при девальвации рубля, куда лучше вложить имеющиеся накопления в рублях.

Сначала мы пообещали себе не говорить об экономическом кризисе: все-таки Новый год на дворе, а из всех лент новостей только и слышится «кризис-кризис-кризис». Но вот что заставило нас передумать.

Алексей Кудрин - председатель Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов РФ - провел пресс-конференцию в «Интерфаксе», где предрек России «полноценный экономический кризис в 2015 году».

Кроме этого, он сделал еще несколько прогнозов. Во-первых, «снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%». Во-вторых, снижение импорта в РФ в 2015 году составит около 40%». В-третьих, «если цены вернутся к уровню $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше», если цены будут в следующем году на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше». А все это означает сами знаете что:«Здравствуй, кризис, Новый год!».

Интересно еще и вот что: в прошлом году у вышла книга «Система Кудрина» - уникальное журналистское расследование, написанное по мотивам честных интервью с российскими министрами, политиками, чиновниками и предпринимателями - прежде всего с самим Алексеем Кудриным, Германом Грефом, Анатолием Чубайсом, Александром Волошиным и другими ключевыми фигурами нашего времени.

Эта книга - своего рода аудит российской экономики за последние пару десятилетий - нам в очередной раз доказала, что кризисы в России развиваются по очень похожим сценариям.
Вот несколько цитат о том, что переживала наша многострадальная экономика во время кризиса 2008 года:

- Греф и Костин встретились с Кудриным. Они были в подавленном состоянии. Банкиры признались, что боятся кредитовать: непонятно, каким будет спрос на продукцию заемщиков. Цены на нефть продолжали падать, экспорт металлов - тоже. Почти каждый день те или иные предприятия объявляли о неспособности обслуживать взятые кредиты. Число плохих кредитов росло: сначала таких было 5%, потом - 7%, очень скоро - 8%.

- «Нам отказывают в кредитах. Везде», - Кудрину звонил старый знакомый, генеральный директор крупного оборонного завода. «Если отказывают мне, постоянному клиенту, то что происходит с другими? - расстроенно говорил он. - А уж если кому посчастливится, ставки загоняют под 1820%».

- Нарастала и еще одна проблема - отток вкладов из банков. Люди, пережившие 90-е годы и крах банков в предыдущий дефолт, боялись новых дефолтов и девальвации рубля. Если в сентябре вкладчики забрали из банков 110 млрд рублей, то в октябре столько же «вынули» за первую неделю. За октябрь из банков улетучилось 447 млрд рублей. Наученное горьким опытом прошлых кризисов население стало менять рубли на доллары и евро. Ожидание девальвации породило ажиотаж. Банкоматы работали без перерыва. «Сбербанку» пришлось завозить валюту из Европы самолетами.

- Кудрин думал, что низкая цена на нефть стабилизируется на весь период кризиса. Рынкам нужны реальные ориентиры, настойчиво убеждал Кудрин Игнатьева: оттягивание девальвации не позволяет видеть реальный курс рубля, предприятия принимают неправильные бизнес-решения. Но цена на нефть стала медленно подниматься, что позволило стабилизировать рубль после умеренной девальвации.

- Центробанк как мог оттягивал реальную девальвацию, хотя никто уже не сомневался, что она произойдет. Многим хотелось на ней заработать: покупаешь рубли по курсу ниже 30 рублей за доллар, а потом меняешь обратно по 34. Зарабатывать на этом начали не только профессиональные участники рынка, но и все подряд, даже предприятия, у которых были свободные средства. Бизнес стал выводить деньги в валюту любой ценой, даже оттягивая платежи по поставкам. Резервы Центробанка таяли на глазах - за четыре кризисных месяца улетучилось почти 170 млрд долларов.

- Впрочем, девальвацию сдерживали и по другой причине: об этом просило правительство. Люди не должны чувствовать резкого падения рубля. Лучше потерять золотовалютные резервы, чем породить массовую панику, которая может перерасти в политический кризис. К тому же близился Новый год. Девальвация - плохой подарок.

Отрицательные стороны

Очевидным минусом жёсткой девальвации является утрата доверия к обесценивающейся валюте.

Девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными (отечественными) товарами и поэтому ограничивает импорт, то есть происходит импортозамещение. От этого страдает население, а также предприятия, покупающие иностранное сырьё, детали, оборудование, технологии.

Обесцениваются вклады в национальной валюте, подвергшейся девальвации. Происходит ажиотажное снятие денежных средств с банковских депозитов в девальвируемой валюте.

Девальвация провоцирует рост темпов инфляции, так как при удешевлении отечественной продукции производители повышают цены на внутреннем рынке (раскручивание девальвационно-инфляционной спирали), ещё больше обесценивая вклады и сбережения.

Девальвация создаёт валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса.

Главным минусом проведенной российскими финансовыми властями т. н. «плавной» девальвации стало формирование валютного финансового «пузыря», что привело к оттоку рублёвой ликвидности, прекращению кредитования реального сектора, росту стоимости рублевых ресурсов, многомесячному анабиозу экономической активности.

Падает реальная покупательная способность денежных доходов населения в девальвируемой валюте (зарплат, пенсий и денежных пособий), снижается покупательская активность.

Что делать при девальвации рубля? Куда вложить деньги?

Прежде чем выяснять, что надо делать при девальвации рубля, давайте разберемся в причинах неустойчивости нашей национальной валюты.

Мировая экономика напоминает гигантскую систему сообщающихся сосудов. Изменения в одном из больших сосудов неминуемо вызывает колебания уровня жидкости в других.

Россия относится к числу государств, имеющих значительную часть золотовалютных резервов в долларах США, поэтому  наша валюта особенно чутко реагирует на все события в экономике и на сырьевом рынке, так как за последние годы была прочно привязана к ценам на нефть.

В настоящее время происходит понижение мировых цен на нефть к которому добавились и экономические санкции против России, введенные США и странами Евросоюза. Эти факторы влияют на понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам. Давайте теперь разберемся, что такое девальвация?

Что такое девальвация? Девальвация рубля, что делать при девальвации рубля

Девальвация (от лат. devalvatio, где «de»  означает понижение или движение вниз, а «valeo» означает  «стою», от слова стоимость)   официально объявленное понижение номинальной и фактической стоимости денежных единиц.

Стоимость денежных единиц, в свою очередь, определяется их стоимостью по отношению к основным иностранным валютам и покупательской способностью. Что касается курсовой стоимости рубля, сейчас наблюдается ее понижение по отношению к доллару США и Евро.

Теперь понятно, что девальвация, фактически, означает понижение покупательной способности рубля. Если раньше, допустим, Вы могли купить какой-то товар за 30 рублей, то после девальвации рубля он может стоить 40, 60 и даже 120 руб. Все зависит от степени обесценения национальной валюты и зависимости потребляемых на рынке товаров от иностранных производителей.

Что будет с кредитом при девальвации рубля? Как жить в кредит?

Если рассуждать логически, то получается, что сумма полученного кредита, в период девальвации рубля в какой-то части обесценится. Но вы уже защитили свои деньги от потери покупкой товара. Получается, что кредит при девальвации может оказаться выгодным, так как стоимость приобретенного товара может многократно увеличиться.

В любом случае, не торопитесь погашать кредит досрочно, так как при девальвации он может оказаться даже выгоднее, чем наличные деньги, которые ничем не защищены, если хранятся в кубышке.

Стоит ли покупать иностранную валюту перед девальвацией рубля?

Данный способ вложения денег можно назвать  рискованным для простых граждан, не имеющих тесных связей с банками или валютными биржами. В краткосрочном периоде значительной прибыли такое вложение денег не принесет, так как курс покупки валюты всегда выше, чем официальный курс.

В долгосрочном периоде есть риск, что курс иностранной валюты по отношению к рублю может измениться в сторону понижения. Но в любом случае, быстро обменять те же доллары или евро на рубли в такой период не получится, потому что банки, как правило, в такие дни прекращают обмен валюты и выжидают изменения ситуации.

Девальвация рубля в 2015 году  куда вкладывать рубли?

Что делать с рублями? На этот вопрос можно ответить однозначно: чтобы ни случилось дальше, держать сбережения в рублях в чулках, чуланах и прочих недоступных местах не имеет никакого экономического смысла, если, конечно, Вы не являетесь коллекционером денежных знаков.

Если ваши свободные денежные сбережения в рублях значительны, то можно с уверенностью сказать, что не менее 1/10 их части будет уничтожено инфляцией и/или девальвацией.

Но бежать наперегонки в обменные пункты не спешите. Некоторые  экономисты допускают, что девальвация на этот раз будет не такой глубокой, как в 1998 году и, вполне возможно, что рубль ещё сможет вернуть свои позиции и даже укрепить их. Особенно, если экономика России пойдет по пути замещения импортных товаров нашими  отечественными. Следовательно, вложение средств в иностранные валюты может оказаться не выгодным, так как при повышении курса рубля, допустим через полгода, вы ничего не заработаете, а в худшем случае потеряете на разнице курсовой стоимости валют.

И все-таки выход есть!

Умные головы советуют потратить деньги на покупку товаров импортного или отечественного производства, которые неминуемо подорожают при девальвации рубля. Хотя произойти это может с задержкой даже в несколько месяцев. Это могут быть товары, которые вы планировали приобрести в следующем году и откладывали для этого деньги. Сейчас самое время эти деньги использовать!

Помните, как в 1998 году каким-то шестым чувством мы понимали, что надо срочно приобрести импортный холодильник и газовую плиту и сделали это ровно за 2 недели до троекратного обесценивания рубля по отношению к доллару? А через 2 недели все эти товары подорожали в 3-3,5 раза. Так что задумайтесь, что именно вы хотели бы приобрести из бытовой техники, электроники или других товаров.

Единственное, что не рекомендуется приобретать в кризис  это предметы роскоши, так как цены на них в во время кризиса обычно падают, и они не смогут защитить ваши сбережения в рублях.

В статье использованы материалы портала pro.rabota.ru и других доверенных источников Интернета.

Некоторые  экономисты допускают, что девальвация на этот раз будет не такой глубокой, как в 1998 году и, вполне возможно, что рубль ещё сможет вернуть свои позиции и даже укрепить их. Главным минусом проведенной российскими финансовыми властями т. н. «плавной» девальвации стало формирование валютного финансового «пузыря», что привело к оттоку рублёвой ликвидности, прекращению кредитования реального сектора, росту стоимости рублевых ресурсов, многомесячному анабиозу экономической активности.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий