Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Как правильно снимать на экшн-камеру

Мчись на огромной скорости на квадроцикле, спускайся по склону на горном велосипеде, пари над землей на парашюте – и не забывай снимать потрясающее видео с помощью экшн-камеры. Вот только почему-то не каждому удается снять отличный экстремальный ролик, который соберет тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч просмотров на YouTube. Сегодня мы дадим тебе несколько полезных советов о том, как правильно снимать на экшн-камеру и покорить сердца зрителей.


Расскажи интересную историю

Зрителя нужно чем-то заинтересовать. Конечно, не каждому лыжнику удается вызвать лавину во время спуска по склону, не к каждому путешественнику заглянет на огонек медведь или носорог. Но можно обойтись и без этого. 

У любой истории должен быть сюжет. Она должна с чего-то начинаться и чем-то заканчиваться. Поэтому, если ты хочешь рассказать о залихватском спуске с горы, начни с того, как к нему готовишься. Покажи саму гору, пусть зритель поверит, что это действительно крутая гора, что спуск с нее опасен, что не каждый решится на такое. В конце обязательно поделись своими впечатлениями. Тогда у твоей истории будут начало и конец, она будет выглядеть завершенной.


Можно добавить в ролик несколько бытовых кадров. Зрителям нравится понимать, что любой, даже самый крутой экстремальщик, в конечном счете тоже живой человек. Он тоже умывается, чистит зубы, завтракает и обедает, как и они.

Снимай красивые пейзажи

Тебе нужно показать не мельтешащие обрывки пейзажа, не небо над твоей головой и даже не просто себя любимого. Тебе нужно показать себя самого в окружающей обстановке, передать динамику прыжка/полета/поездки/погружения под воду. Поэтому нужно хорошенько подумать над ракурсом.

Экшн-камеру часто крепят на голову, но это не лучшее решение. Ты крутишь головой, не зная толком, что снимаешь, а потом обнаруживаешь, что запись состоит в основном, как говорилось выше, из неба и мельтешащих гор, деревьев и т.д. Идеальный вариант – доверить съемку кому-то другому. Если нет друга-оператора, который составит тебе компанию, можно попробовать взять монопод и снимать, так сказать, селфи-видео. Если ты едешь на квадроцикле или летишь на дельтаплане, можно установить камеру на стойку техники, чтобы в объектив попал и ты сам, и то, что тебя окружает.


И ни в коем случае не снимай все с одного-единственного ракурса. Это скучно.

Не переусердствуй с настройками

Многие современные камеры способны снимать видео в высоком разрешении со скоростью 60, а то и больше кадров в секунду. Но стоит ли использовать все возможности съемки по максимуму? Например, высокое разрешение имеет смысл, если видеоролик будет просматриваться на большом телевизионном экране. Но если люди будут смотреть его на компьютерных мониторах, то можно выставить настройки пониже. Зато видео будет меньше весить, и ты сэкономишь память.


То же можно сказать и про скорость съемки. Если ты не планируешь использовать при финальном монтаже эффект замедления, то 120 кадров в секунду тебе не нужно. Даже 60 кадров в секунду не нужно. Ограничься 25-30 кадрами в секунду, это позволит тебе сэкономить немало времени во время обработки снятого материала.

Используй водонепроницаемый бокс по назначению

Нередко люди, переживая за сохранность камеры, не снимают с нее водонепроницаемый бокс даже тогда, когда не собираются погружаться под воду. Мол, мало ли что может произойти. На самом деле вероятность того, что произойдет нечто серьезное, что камера упадет и утонет, упадет и разобьется, не так уже и велика. Тем более что хорошие экшн-камеры, как правило, и без водонепроницаемого бокса неплохо защищены от всяческих неприятностей. Зато бокс ухудшает качество звука. Ты можешь упустить что-то интересное, то, что впоследствии можно было бы использовать при наложении звукоряда. 

Меньше – лучше

Сколько должен длиться захватывающий видеоролик? Ошибка многих людей, снимающих экстремальное видео, заключается в том, что они пытаются уместить в него все-все-все. Но длинные ролики утомляют зрителей. Одно дело – двухчасовой художественный фильм со сложным сюжетом, игрой множества актеров и захватывающими спецэффектами. Совсем другое – видео о приключениях одного человека в одной конкретной ситуации или одной камеры.


Как показывает практика, по-настоящему увлекательное видео может длиться даже 20-30 секунд. 60-90 секунд – тоже неплохо, особенно если ты действительно готов, как говорилось выше, рассказать целую историю с завязкой, кульминацией и эффектным финалом. И совершенно не нужно делать экстремальные ролики длиннее двух минут.

Подумай про звуковой ряд

Подбор звукового ряда и музыки во многом зависит от того, что ты снимал и что хочешь получить в итоге. В одной ситуации стоит использовать рев мотора, записанный во время съемки, в другой – быструю музыку, отлично передающую динамику головокружительной гонки. В любом случае без звука не обойтись. 

Постарайся синхронизировать эффектную смену кадров в видео с ускорением или замедлением темпа музыки. Подбери к самым напряженным, самым захватывающим кадрам мощное барабанное соло или набирающий скорость электронный бит. 


Можно использовать и собственные фразы, но они не должны быть наигранными. Все-таки ты не профессиональный актер, а зритель хорошо чувствует фальшь.

Не увлекайся программами для профессионального монтажа

Практически к любой камере прилагается набор программного обеспечения, среди которого есть видеоредактор. Там ты найдешь все, что нужно начинающему экстремальному режиссеру. Не торопись сразу переходить к использованию профессиональных программ. Во-первых, они могут оказаться сложными для тебя. Во-вторых, ты рискуешь перенасытить видеоролик всяческими эффектами и «красивостями», за которыми потеряется главное – динамика, драйв, живые неподдельные эмоции. Путь эффектов будет меньше, но они окажутся к месту.

Надеемся, что наши советы будут тебе полезны. Следуй им, и у тебя получится видео, которому гарантирован успех.
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий