Информационный новостной Блог, освещающий события и обзоры в мире техники и новых технологий, интересные публикации о моде, музыке, благополучии и множество других интересных тем! Каждая запись блога предназначена для оказания помощи в вопросах, связанных бизнесом, шоппингом, путешествиями или развлечениями. Откройте последние!

Коммунальные расходы не повод унывать советы экономии

Коммунальные платежи относятся к постоянным затратам личного или семейного бюджета и, на первый взгляд, могут показаться величиной неизменной, ну, разве что в сторону увеличения.
Тем не менее, существует немало способов сэкономить на коммунальных платежах, которые абсолютно законны и зависят только от плательщика коммунальных услуг. Сегодня поделимся с Вами тем, что недавно узнали сами и планируем применить в своем доме.
Конечно, некоторые из этих способов очевидны, и многие их давно используют, но, я решила всю добытую информацию обобщить и представить в виде небольшой инструкции по бережному расходу электричества, воды, газа и тепла.
1. Меньше платим за электричество
Меняем «лампочки Ильича»   
                                                                                  
Вы наверняка наслышаны о чудесах энергосберегающих ламп. А пользуетесь ли ими Вы? Да, заменить все лампы в доме выйдет накладно, но в конце месяца Вы ощутите эффект, когда будете проверять показания счетчика.
Причина кроется в том, что лампы накаливания около 90% энергии тратят на генерацию тепла и всего 10% на освещение. Получается, что энергосберегающая холодная лампочка в 23Вт дает столько же света, сколько 100Вт накаливания.

Кроме того «экономные» лампочки хоть и стоят на порядок дороже, но они гораздо долговечнее обычных. Нередко можно найти «экономные» лампочки, на которые производитель дает гарантию 3 года.
Совет: При покупке не забудьте уточнить, сможете ли Вы обменять лампочку, перегоревшую раньше гарантийного срока, на новую.
Кроме того есть еще LED-лампочки, которые еще эффективнее в вопросе экономии электроэнергии и намного ярче освещают помещение. В любом случае, что энергосберегающие, что LED-лампочки, намного экономнее, чем старые-добрые “лампочки Ильича”.
Кстати! Присмотреть себе помощников в экономии электроэнергии и получить кэшбэк Вы можете на странице - энергосберегающие лампочки.
Выключаем свет в пустой комнате
Не стоит забывать и об очевидных способах экономии электроэнергии. Одна из действенных мер — просто следить за тем, чтобы свет выключался при выходе людей из помещения.
Наводим чистоту
Убираем преграды распространению света. Не забываем регулярно протирать светильники от пыли. Очистка лампочки от пыли даст возможность сэкономить на покупке более мощной лампочки.
Помогут добавить света чистые окна, легкие шторы и не заставленные ничем подоконники. Пыльное стекло пропускает света на 20% меньше, чем чистое. Пыль оседает практически на всем, поэтому очищать от нее нужно и плафоны.


Даем отдых электронике

Компьютер может потреблять около 400 Вт и больше. За сутки он съедает около 10 кВт/ч. Да и бросать его включенным без дела на пару-тройку часов вряд ли стоит.
Еще один коварный прибор — телевизор. Во многих семьях с детьми он работает чуть ли не большую часть суток, потребляя от 100 до 400 Вт. Выключая неиспользуемую в данный момент электронику, можно сэкономить за месяц несколько десятков, а то и сотню-другую кВт/ч.
Смотрим на класс энергоэффективности
Тут всё просто. Выбирая бытовую технику, обращайте внимание на класс энергопотребления. Предпочтительна техника с электропотреблением класса «А», в крайнем случае «В».
Совет: Не забывайте после выключения прибора выдернуть вилку из розетки. В режиме "стендбай" расход хоть и небольшой, но все-таки есть. 
Эффективно топим
В холодное время поддерживать комфортную температуру в квартире порой приходится с помощью электрообогревателей. Из всех существующих обогревателей: карбоновый, инфракрасный, тепловентилятор, масляный, конвектор, на сегодняшний день самым экономным являетсяэлектроконвектор. При его выборе смотрите на качество нагревательного элемента.
Некоторые конвекторы начинают обогревать помещение уже практически через минуту после включения, другим для этого надо 2—3 минуты. Точное поддержание заданной температуры воздуха в сочетании с быстрым разогревом позволяют экономить на отсутствии «ненужной» работы нагревателя. Когда никого нет дома, с помощью таймера конвектор выставляется в экономный режим или выключается, включаясь перед самым приходом людей.
Совет: Выбрать подходящий электроконвектор и при этом получить кэшбэк Вы можете на странице: Обогреватели и тепловые завесы
2. Меньше платим за воду
Заглушка
Если у Вас 10 литровая раковина, то Вы можете сэкономить 20% потребления воды во время мытья посуды благодаря обычной заглушке, которая в ней установлена.

Чтобы помыть посуду, закройте раковину заглушкой и наполните ее наполовину. А для ополаскивания используйте проточную воду.

Аэратор

Это небольшое приспособление, которое закрепляется на «носике» крана и служит для ограничения потока воды не снижая при этом интенсивность струи. Аэратор — очень эффективная вещь в экономии семейного бюджета. С этим приспособлением Вы будете использовать на 70% меньше воды, чем без него.
Сколько стоит почистить зубы?
Чтобы экономить воду во время чистки зубов, необходимо всего лишь закрывать кран. Вместо этого просто наливайте себе воду в стаканчик.

В этом случае Вы потратите всего 250 мл воды на то, чтобы почистить зубы — это всего лишь 99 копеек в месяц!

Протекает бачок
Если у Вас немного протекает бачок, Вы можете даже не обращать внимания на эту проблему, считая ее несущественной. На самом же деле Вы можете тратить сотню-другую в месяц из-за этой неполадки! Так что потратьте немного времени и денег на починку бочка, чтобы платить в разы меньше.
Двойная система слива
Если у Вас бачок без двойной системы слива, то Вы можете ее создать самостоятельно! Оказывается, заменить ее можно обычными двухлитровыми бутылками. Просто наполните их водой и установите внутри бачка. Таким образом, Вы уменьшите расход воды в бачке ровно на литраж бутылок.
Если следовать всем этим советам, Вы сэкономите половину суммы за воду и сможете смотреть на Ваш счет без успокоительного!
Совет: Если Вы живете в частном секторе, подумайте о возможности сделать скважину. Это недешево, зато бесплатная вода на долгие годы Вам обеспечена.
3. Бережем тепло, согреваем дом, экономим деньги
Плохо — когда холодно, плохо — когда жарко. Хорошо когда комфортно. Как же сберечь тепло, согреть дом, сохранить уют, деньги и комфорт без лишних затрат? А вот и несколько советов:
— Если у Вас не стеклопакет, а обычные окна, то нужно устранить в них все зазоры. Это сбережет тепло, улучшит шумоизоляцию, уменьшит попадание пыли в дом.
 — Остеклите балкон и лоджию, при этом неплохо утеплить стены от улицы теплоизоляционным материалом, это очень согреет дом.
  — Удалите щели между входной дверью и дверной коробкой. Плюс 2-3°С гарантировано.
 — Стоит так же на батареях поставить вентили для регулировки протока воды. Это позволит держать в помещении тепла не сколько дадут, а столько — сколько нужно Вам (имеет смысл при наличии счетчиков тепла).
 — Если уезжаете, то температуру в помещении можно снижать до 15-17 градусов. Цветам хорошо, вода не замерзнет, а лишних трат на отопление избегаем.
 — Батареи грели плохо прошлой зимой — обратитесь к слесарю в ЖЭС.
 — Теплоотражающий экран за батареей даст плюс 2-3 градуса. Сам экран можно изготовить из пенофола (фольга на теплоизоляционном слое), либо просто фольга на картоне.
 — При возможности окрасьте батарею в темный цвет (чем темнее цвет, тем эффективнее теплоотдача и обогревание помещения), получите тепла на 5-10 % больше. Перед окраской, батареи желательно очистить от старой краски, все-таки краска тоже является изоляцией.
 — Шторы — завешенные на ночь сохранят тепло в комнате.
 — Энергосберегающие пленки для окон обеспечивают прохождение в комнату нужного количества света, но препятствуют выходу тепловой энергии из помещения. Зимой такие пленки могут сокращать потери тепла на 40-60%, отражая тепло обратно в комнату, которое беспрепятственно ушло бы наружу. А летом отражают энергию солнечных лучей обратно, сохраняя прохладу в помещении и помогая кондиционеру. 
Кроме того обладая высоким показателем прозрачности, данная пленка сохранит Ваши деньги за дополнительное освещение.
 — Комнаты проветривайте быстро и интенсивно. Так предметы и стены не успеют потерять свое тепло. В то время как через приоткрытое окно тепло уходит постоянно.
 — Если у Вас свой дом, обсаживайте его деревьями. Насаждения вокруг строения предохраняют его от ветра, делают участок красивее и комфортнее. Но старайтесь не загораживать окна.
 — Кондиционер не решает всех проблем. Поставив кондиционер, получите всего лишь холодный воздух, который был в комнате, в придачу очень сухой. Во время проветривания охлажденный воздух из комнаты вылетает в окно вместе с Вашими деньгами за электричество потраченное кондиционером. Плюс при большой разнице в температуре воздуха, есть шанс простыть.
Экономьте тепло, старайтесь не тратить электричество для отопления, в итоге Вы получите награду в виде пары сотен рублей в месяц в Ваш бюджет.
4. Другие советы как уменьшить счет за ЖКУ
Экономия начинается с выбора жилья
Задумываться об экономии на оплате коммунальных услуг стоит еще на этапе выбора жилья. Ведь суммы оплаты коммунальных услуг в разных домах одного города могут существенно отличаться.
Например, в частных домах коммунальные затраты, как правило, меньше, чем в многоквартирных. В квартирах с индивидуальным отоплением затраты на обогрев помещения меньше, чем в домах с центральным отоплением. В квартирах с электроводонагревателем Вы будете значительно больше платить за электроэнергию. При выборе жилья делайте оптимальный выбор именно для себя!
Контроль — залог успешной экономии
Человек расходует значительно меньше газа, воды и тепла, чем прописано в нормах. Поверьте, расходы на покупку и установку счетчиков на газ, воду, свет, окупятся уже через несколько месяцев. Останется лишь придумать, куда же потратить сэкономленные деньги?
Особенно выгодно устанавливать счетчики, если в квартире прописано 3 человека, а по факту проживает 2. В таком случае при оплате коммунальных услуг по нормативам Вы экономите как минимум в 1,5 раза (это касается не только владельцев квартир, но и «съемщиков»☺).

Пользуйтесь своим законным правом на льготы

Знаете ли Вы, что расходы на коммунальные услуги можно существенно снизить? Чтобы снизить финансовую нагрузку на малообеспеченные семьи, власти предоставили вполне законные способы экономии на коммунальных расходах: льготы, субсидии, компенсации.
Размер субсидии зависит как от размера жилплощади, так и от других факторов: доходов семьи, количества проживающих и т.п. Однако, субсидия носит временный характер и для ее повторного получения Вам придется каждые полгода собирать необходимый пакет документов и проходить все инстанции.
Компенсации — это вид адресной социальной помощи. Желающим получить компенсацию, необходимо лишь написать заявление в центр предоставления субсидий.
Льготы — вид социальной помощи при оплате коммунальных услуг, предоставляется узкому кругу людей, имеющим особые заслуги перед государством, либо незащищенным категориям граждан. Льготы носят постоянный характер.
Найдите в интернете соответствующий закон и проверьте, относиться ли Ваша семья к числу тех, которым полагается субсидия, льготы, компенсация или и то, и другое. В органах местной власти уточните, какие именно документы необходимы для их получения, каков порядок и стандарты на данный момент. 
Пользуйтесь правом на перерасчет!
Иногда случается так, что в течение длительного срока в жилом помещении никто не живет (уехал в отпуск, на дачу, в командировку и т. п.). А знаете ли Вы, что [Some Image] при отсутствии более пяти дней, по закону, Вы имеете право на перерасчет? Для этого Вам необходимо предоставить соответствующие документы (проездные документы, счета из гостиницы, выписка из больницы, подтверждение брони в гостинице), доказывающие факт отсутствия.
Подать документы на перерасчет можно даже при отсутствии 1-го члена семьи. Сделать это необходимо в течение месяца после возвращения. Правда, если Ваше жилье оборудовано счетчиками на газ, воду, электричество, получить компенсацию будет довольно хлопотно. Перерасчет за коммунальные услуги может быть сделан и при ненадлежащем их качестве.

Оплачивайте наперед
Никто не сомневается, что оплачивать коммунальные счета на год-два вперед — неблагодарная трата. Однако, оплачивая наперед 10-15%стоимости коммунальных услуг, Вы вскоре заметите, что повышение тарифов уже не так болезненно сказывается на Вашем бюджете.
5. Лишние услуги — лишние платежи
Люди часто продолжают платить за услуги, которыми совершенно не пользуются. То ли по привычке, то ли лень пойти и отключить. Чаще всего — это стационарный телефон, общая антенна, радиоточка, кабельное телевидение. А тарифы то постоянно повышаются! Как же в таком случае сэкономить? Прежде всего, ответьте себе честно на вопрос: «Так ли нужен Вам стационарный телефон. И как часто Вы им пользуетесь?»
Совет: Если у Вас проведен интернет, попробуйте звонить в онлайн-режиме, например по скайпу или с помощью социальных сетей. Во-первых - это бесплатно, а во-вторых, Вы сможете еще и видеть собеседника.
Конечно, все перечисленные выше советы — это лишь маленькая часть из всех возможностей сэкономить на коммунальных платежах.
Умение рационально тратить — это скорее стиль жизни, а не просто пара единичных полезных советов.
Проявляя собственную бережливость Вы сумеете приумножить семейный бюджет, потратив накопленные средства на более приятные и нужные вещи.

Автор статьи: Мария Пудова, менеджер по работе с клиентами backend.letyshops.ru
Добавь:
Отправь:
Поделись:
Сейчас: Распродажа проверенных товаров по лучшим ценам в интернет-магазине TechnoPlus.ru - Ваш промо-код на скидку:

Комментариев нет:

Отправить комментарий